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Online-Publikation: Oktober 2008 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Tanja Grandits: Eingemacht & Ausgepackt . Geschenke aus meiner Küche . Fotos von Michael Wissing >>
88 Seiten, 17,5 x 24 cm, 55 Farbfotos. Gebunden, Schutzumschlag, 978-3-03800-422-6, CHF 29.90 EUR, D 17.90, EUR A 18.40
AT Verlag, CH-5401 Baden 2008; www.at-verlag.ch;  www.storl.de;  www.stucki-bruderholz.ch

Inhalt
Die gefeierte Spitzenköchin Tanja Grandits setzt ihren Weg nach oben unaufhaltsam fort: Ab Juni 2008 übernimmt sie die Leitung des legendären, mit 18 GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants Stucki-Bruderholz in Basel. Erstmals steht damit eine Frau an der Spitze eines Schweizer Top-Ten-Gourmetlokals.
Ihrem Markenzeichen, der gekonnten Verbindung von Bekanntem und Ungewohntem, der äußerst subtilen Kombination von Aromen und Gewürzen und ihrem frischen, ungekünstelten Stil, bleibt sie aber treu.
Davon zeugt auch ihr neues Buch mit fantasievollen und speziellen Mitbringseln im typischen Stil ihrer Aromaküche.Wer überraschende, neue Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der Küche sucht, findet hier über 60 Rezepte:Wie wär’s mit einem liebevoll verpackten kleinen Dörrfeigenbrot, einem speziellen Gewürzsalz oder Pesto oder einer besonderen Marmelade? Wer’s ausgefallener mag,wählt vielleicht selbstgemachte Lollies, einen Schokoladenkuchen im Glas oder eine Chai-Latte-Gewürzmischung. Alles selbstverständlich aus frischen Zutaten, ohne Zusatzstoffe, schnell und einfach herzustellen. Und da zum perfekten Geschenk auch eine hübsche Verpackung gehört, liefert das Buch auch dazu neue und inspirierende Ideen.


Rezeptbeispiele aus dem Inhalt:
Dörrfeigenbrot
Glückskekse
Chili-Muffins
Thaicurrysalz
Thymianhonig
Karotten-Orangenblüten-Marmelade
Schoko-Kokos-Creme mit Chili
Holunderblüten-Limetten-Sirup
Thaicurry-Vinaigrette
Harissa mit Zimt
Dörrtomaten-Aprikosen-Pesto
Erdnusspesto
Pistazien-Roquefort-Butter
Ingwer-Gewürzbutter
Salzbutter-Karamellen
Quitten-Fruchtgummi
Rosmarin-Grand-Cru-Trüffel
Geröstete Gewürzkichererbsen
Gepuffter Wildreis mit Curry
Tandoori-geröstete Cashewkerne
Heiße Schokolade am Stiel
Orangenlollies
Chai-Mischung und 30 weitere Rezepte

Autorin
Tanja Grandits, 1970 in Albstadt, Süddeutschland, geboren. Nach Abitur am Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium und Kochlehre in der »Traube Tonbach« in Baiersbronn arbeitetesie in verschiedenen renommiertenHäusern, seit 2001 selbständig imHotel-Restaurant Thurtal in Eschikofen. Von GaultMillau mit 16 Punkten und 2006 als »Köchin des Jahres« ausgezeichnet. Ab 1. Juni 2008 Übernahme des
Restaurant Stucki in Basel.

Fazit
Tanja Grandits stellt mit ihrem Buch " Eingemacht & Ausgepackt " klar, welche Geschenke es aus ihrer Küche gibt. Individualität, Reichhaltigkeit mit Einmaligkeit gepaart kennzeichnen diese ihre Tischkultur namens "Weltküche", wie sie diese selbst benennt.
Grossartig und eindringlich begleitet wird die Kochkünstlerin durch die Fotografie von Michael Wissing und die umsichtige Gestaltung sind selbst ein Geschenk im erweiterten Sinn - für Gourmets und besonders an Synästhesie Interessierte.


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